Физический тип населения Водянского городища эпохи Золотой Орды

Исследование по материалам христианизированной части некрополя.
Использовались Антропологические инструменты GPM.
Е.Г. Зубарева, аспирант кафедры археологии и зарубежной истории, Волгоградского государственного университета.

Аннотация.
Предметом данного исследования является изучение физического типа христианизированного средневекового населения Водянского городища. Как всем известно, облик золотоордынского населения сложился в результате синтеза двух больших рас: монголоидной и европеоидной. Монголоидный компонент отчетливо заметен у жителей всех золотоордынских городов. Но существуют европеоидные черты, которые преобладают именно у городского населения. Одним из таких мест было Водянское городище. В данной работе представлена история антропологического изучения Водянского городища эпохи Золотой Орды. Статья включает краниологические исследования золотоордынского населения. Здесь дана подробная характеристика остеометрической серии, проведен анализ остеометрического материала, выделен антропологический тип проживающий на данной территории. Особым вкладом автора в исследование темы является проведение остеометрического исследования. Ввод в научный оборот новых данных о физическом типе золотоордынского населения. Автору на основе краниологических и остеологических данных, удалось дать наиболее приближенное описание внешнего вида городского населения из христианской части некрополя Водянского городища.

История Золотой Орды с давних пор привлекала внимание исследователей, особый интерес вызывало население проживающие на территории Золотой Орды. С этнической точки зрения оно представляло собой пестрый конгломерат племен. Причем, большая часть жителей была представлена кочевниками, а меньшая вела оседлый образ жизни в городах и поселках. В данном случае нас интересует русское население проживающие в золотоордынских городах. Письменные источники сообщают нам о русских купцах, послах, русском духовенстве в ставках хана [1, с. 106, 114; 2, с. 31, 34, 56, 75, 78 и 15, с. 38]. Источники выделяют русских как отдельный этнический компонент в золотоордынских городах. Русским в Золотой Орде посвящено специальное исследование М.Д. Полубояриновой (1978). Автор подробно анализирует данные письменных источников и археологические свидетельства присутствия русских в золотоордынских городах. Одним из таких городищ является Водянское городище.

Водянское городище является единственным золотоордынским памятником Нижнего Поволжья, на котором сохранились остатки русского поселка и квартала, а так же участки большого русского кладбища XIV века.

Удалось установить, что еще до возникновения золотоордынского города на месте Водянского городища существовал относительно небольшой поселок, который населяли русские, по - видимому, переселенные сюда по распоряжению ханской администрация. История изучения его подробно описана в совместной статье В.Л. Егорова и М.Д. Полубояриновой [9, с. 39-70] и начинается в первой половине XIX века. Интерес к памятнику резко возрос после обнаружения в результате раскопок 1967-69 гг. многочисленных фрагментов русской керамики. Наличие русской керамики на городище дало повод предположить авторам раскопок существование русского квартала на территории города [9, с. 42]. На раскопе IV 1968 года было вскрыто 13 погребений, черепа, из которых были интерпретированы Н.Н. Залкинд как европеоидные славянские [10, с. 162-166].

Основание поселка Е.П. Мыськов до недавнего времени относил к рубежу XIII-XIV вв. Ныне исследователь приближает его к 20-м гг. XIV века и время функционирования поселка, по его мнению, не более 15-20 лет [13, с. 125]. Жизнь и назначение этого поселка русских Е.П. Мыськов соотносит с сообщением В.Рубрука о похожем поселке на Дону, в котором побывал путешественник в середине XIII в. Путь Рубрука к Волге, где он встретил еще одно поселение в котором жили русские, пролегал значительно севернее, но подобных поселений могло быть много как в XIII, так и в XIV веке. Они устраивались по приказу золотоордынских ханов для осуществления переправы через крупные реки. Это было единственной повинностью такого населения – переправа послов и других официальных лиц. Всех других путников, по сообщению Рубрука, жители поселков переправляли за плату и в остальном жили довольно свободно [14, с. 259].

Удалось установить, что не позднее середины 30-х годов ХIV века в связи с началом широкомасштабного городского строительства ранний поселок был ликвидирован, его место заняли жилые и хозяйственные сооружения с традиционной золотоордынской планировкой, а русское население переселено на юго-восточную окраину города, где был образован обособленный русский квартал, который функционировал до 60-х годов ХIVвека [14, с. 259]. На территории квартала при раскопках обнаружены сотни бытовых предметов, а так же предметы православного культа: крестики, иконки. Общая характеристика и типология русскойкерамики Водянского городища была разработана М.Д. Полубояриновой. Она отметила, что в целом, это слабообожженная керамика очень низкого качества с ломким черепком и грубыми примесями в тесте [15, с. 87, 130].

В ходе раскопок Водянского городища был вскрыт мусульманский некрополь. Антропологический материал из него был изучен Л.Т. Яблонским. Серия, состояла из 32 мужских и 32 женских черепов, и характеризуется следующими особенностями: черепа брахикранные, с малым продольным, большим поперечным и средним высотным диаметрами мозговой коробки, со среднешироким и средненаклонным лбом, умеренным развитием надбробья. Визуально Л.Т. Яблонский выделяет типично монголоидные и европеоидные черепа. Значительное число черепов относится к переходным формам [17, с. 96-97]. Эта серия, по его мнению, обнаруживает сходство со сборной серией из различных городских поселений Золотой Орды, опубликованной Г.Ф. Дебецом и Т.А. Трофимовой.

Для нас наибольший интерес представляет русское кладбище. Первые научные раскопки которого проводились сотрудниками Поволжской археологической экспедицией (ПАЭ) под руководством Г.А. Федорова – Давыдова во второй половине 60-х годов ХХ века. В раскопках 1968 – 1969гг. исследовано 17 погребений, которые были интерпретированы как захоронения славян. Погребения неглубокие 50-100см, поэтому большая часть костяков с сильной посмертной деформацией. Форма могильных ям практически не прослеживается. Умершие лежат вытянуто на спине, руки в большинстве случаев находятся в области живота или скрещены на груди. Ориентировка в западный сектор. В некоторых могилах обнаружены следы от гроба [13, с. 123-124].

В 1989, 1996, 2000 и 2010-2012г. раскопки на территории русского кладбища продолжала Волго – Ахтубинская археологическая экспедиция Волгоградского государственного педагогического университета под руководством Е.П. Мыськова [12].

Антропологическую характеристику полученному материалу дала М.А. Балабанова [4, с. 298-302]. Ею была изучена серия из раскопок 1989, 1996 и 2000г., состоящая из 39 костяков. В изученной серии наблюдается преобладание по полу в сторону женских скелетов: 48,7% : 38,4%. Детские костяки составляют только 12,9%. Все дети умерли в возрасте первого детства, до 6 лет. Средний возраст дожития в среднем по серии 39,8 лет (без учета детей) и 35,1 (с учетом детей). Около 70% женщин умерли в репродуктивном возрасте 16-40 лет, остальные умерли в возрасте старше 40 лет. Возраст дожития мужчин выше и среди них лишь один мужчина умер в юном возрасте. В финальную возрастную когорту включены все умершие старше 50 лет. В группе их довольно много – 10 индивидов, что составляет 24,4% [5, с. 13].

В 2009-2010гг. проводились дальнейшие исследования могильника. В процессе раскопок вскрыто 45 погребений, из которых была получена серия из 90 костяков. В ней количество детей осталось низким – 10,3%, соотношение по полу теперь уже в пользу преобладания мужчин – 1,2 (49,4-40,2). Средний возраст дожития с учетом детей 32 года, без их учета – 35 лет. Более половины из исследуемых взрослых индивидов находилось в возрасте 15-35 лет. Причем в одинаковой степени распределена смертность молодых женщин и мужчин в серии [6, с. 25-26].

По своим расовым качествам и мужчины и женщины определяются как европеоиды: мужчины с долихокранным вариантом у мужчин и брахикранным у женщин. Исследуемая группа населения из захоронений русского квартала Водянского городища, как по антропологическим особенностям, так и по культурной атрибутике отличается от остального городского населения Золотой Орды. Два морфотипа, которые характеризуют население этого квартала: длинноголовые и широкоголовые европеоиды, характерны для средневековых славян. Исследуемая мужская группа «органически» вписывается в группу вятичей и северян, материал которых опубликован Т.И. Алексеевой. Женская исследуемая серия тяготеет к брахикранным широколицым и высоколицым полянам киевской и черниговской групп [5, с. 302].

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.

Остеологическое исследование проводилось по методике Мартина с использованием бланка Института этнологии и антропологии РАН бланк 1965 года с рекомендациями В.П. Алексеева (1960). По измерительной методике изучались длинные кости взрослых индивидов, с завершенным срастанием эпифизов и отсутствием деформирующих патологий. Программа охватывает все длинные кости скелета (плечевые, лучевые, локтевые, бедренные, большие берцовые, малые берцовые и ключицы) с правой и левой сторон, лопатка и таз не были включены в исследовательскую программу, так как в остеологической коллекции не представлены, так как представлены не у всех костяков. В работе были использованы 55 признаков стандартного бланка института этнологии и антропологии РАН, 12 из них являются указателями обозначений признаков по Р. Мартину . На основе индивидуальных данных были вычислены среднее арифметическое значение, среднеквадратичное отклонение. И составлена соответствующая таблица средних значений.

Оценка абсолютных значений признаков давалась в соответствии с рубрикациями, составленными В.В. Бунаком [7, с. 41-65] и представлена в работе Н.Н. Мамоновой [11, с. 24-27] и А.Г. Тихоновым [16, с. 5-12]. Указатели сечений проанализированы с помощью рубрикации В.П. Алексеева (1966).

Вычисление длины тела было произведено с использованием нескольких формул, т.к. каждая из известных формул пригодна для реконструкции длины тела в пределах того типа пропорции, к которому относилась группа, послужившая эталоном. Таким образом, результаты вычислений по различным формулам могут дополнять друг друга или противоречить. Для определения длины тела нами были использованы формулы К. Пирсона и А. Ли, В.В. Бунака, а так же формула Г.Ф. Дебеца [8, с. 148-176], давшая одинаково хорошие результаты при применении и к высокорослым, и к низкорослым группам, и являющаяся, по мнению В.П. Алексеева, наиболее универсальной [3, с. 213].

Для определения физического типа населения Водянского городища использовалась серия насчитывающая 42 мужских и 28 женских костяков. По возрастным кагортам материал распределялся следующим образом. Мужчины возраста adultus составили около 43%, возраста maturus – 40,5% и senilis – 16,6%; женщины возраста adultus – 50%, возраста maturus – 35,8% b senilis – 14,2%.

ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДНЕГО ТИПА.

Средние значения и указатели измерительных признаков длинных костей позволяют охарактеризовать физический тип мужской и женской групп. Плечевые кости у мужчин относятся к малым (316,5; 315,7), а у женщин к средним значениям (298,1; 299,6). Размах индивидуальных колебаний по наибольшей длине довольно велик (у мужчин для правых костей от 280 до 354 мм, для левых – от 292 до 339 мм; в женской для правых – от 273 до 342 мм, для левых – от 269 до 340 мм). Окружность плечевой кости, как у мужчин, так и у женщин оценивается как малая. Размеры ширины нижнего эпифиза лежат в пределах средних величин как в мужской, так и в женской сериях: 61,5 на 60,8; и 58,1 на 57,9. Массивность плечевых костей у мужчин в целом выше среднего (20,3; 20,4), у женщин менее массивные (19,6; 19). Форма сечения диафиза мужских плечевых костей по средним показателям имеет значения 81,9 - для правых, 85,0 - для левых; женских - 79,3 для правых, 81,7 для левых. Стоит отметить, что как в мужской, так и в женской группе указатель сечения для левых костей больше чем для правых.

Длина лучевых костей по средним значениям в мужской группе укладывается в малые размеры (правые – 237,5, левые – 237,1 мм), а в женской характеризуется средними размерами (222,9; 222,4 мм). Указатель прочности (массивности) лучевых костей у мужской группы составляет – 18,3, при индивидуальном размахе от 15,1 до 20,9; у женской группы - 18,2, при вариациях от 17 до 21. Это характеризует выборку как средне массивную, с тенденцией к грацилизации по этому признаку. Диафизы лучевых костей по указателю сечения (5:4) среднеуплощенные и у мужчин (66,0), и у женщин (68,5). Локтевые кости по длине относятся к малым у мужчин и к очень большим у женщин. Они у них довольно массивные как по указателю прочности: мужские – 16,1, а женские 15,0, так и по указателю сечения: женские – 81,0; мужские – 76,6. По указателю платолении мужская и женская серия характеризуется эуроленией (90,8; 90,6 соответственно).

Длина костей нижних конечностей мужчин небольшая; у женщин средняя. Размах вариаций наибольшей длины бедренной кости у мужчин составляет 376-482 мм, у женщин – 360-455 мм. Окружность этой кости у мужчин попадает в категорию средних размеров при размахе вариаций 76-95 мм у женщин – в категорию малых при размахе вариаций 67-90 мм. Индекс пилястрии, как на мужских костях, так и на женских развит слабо. Однако колебания указателя пилястрии значительны – 75,6-100 в мужской группе; 83-100 в женской. По указателю платимерии мужская группа характеризуется эуримерией, что же касается женской группы, то она имеет пропорции стеномери.

Размах вариаций полной длины больших берцовых костей у мужчин составляет 305-395мм, а у женщин 296-378 мм; размах вариаций окружности на уровне диафиза – 67-94 мм у мужчин и 62-87 мм у женщин. Массивность больших берцовых костей по указателю средние.

Лучеплечевой указатель у мужчин дает средние величины, а у женщин малые; плече-бедренный указатель у мужчин попадает в очень большие значения, а у женщин в средние; луче-берцовый указатель в целом по группе средний по величине; берцово-бедренный указатель в разнополых группах почти не отличается и находится в пределах больших значений; интермембральный указатель скорее всего характерен для брахиморфных в среднем групп.

Мужчины характеризуются средней длиной тела - 162,8 см. Размах вариаций по разным авторам: от 162,0 до 166,4 см. Наибольшие величины получаются при вычислении роста по формуле Г.Ф. Дебеца, которую он рекомендует использовать в выборках с разными пропорциями тела. Минимальные значения были получены при вычислении длины тела по формулам К. Пирсона и А.Ли, таким образом, по условной рубрикации длины тела по Мартину, изученная нами мужская серия характеризуется ростом ниже среднего.

Женщины по средним значениям характеризуются длиной тела выше среднего - 152,0 см. Размах значений, вычисленных по формулам различных авторов от 149,9 до 156,7 см. Изученная нами женская серия в соответствии с рубрикацией длины тела по Мартину [11, с. 24] имеет рост выше среднего.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, для населения Водянского городища, проживающего в христианизированных кварталах был характерен следующий физический тип. Мужчины были низкорослыми с короткими массивными нижними конечностями и короткими относительно грацильными верхними конечностями. Преобладает мезоморфный вариант пропорций с уклонением в сторону брахиморфии. По принятым рубрикациям женщины характеризуются мезоморфными пропорциями тела. Женщины исследуемой группы обладают длиной тела выше среднего с короткими умеренно массивными нижними конечностями и короткими грацильными верхними конечностями.

В РАБОТЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ GPM:
- Антропометр
- Игла орикулярной высоты
- Толстотный циркуль с заостренными краями
- Циркуль координатный (тип Айхеля)
- Кубус-краниофор (Кубический краниофор)
- Параллелограф (по Мартину)
- Стол для остеометрических измерений
- Мандибулометр

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Рубрук Г.де Путешествие в восточные страны // Плано Карпини Дж. Дель, Рубрук Г. де, Книга Марко Поло. — М.: Мысль, 1997. — 464 с.
2. Карпини П. История монгалов // Плано Карпини Дж. Дель, Рубрук Г. де, Книга Марко Поло. — М.: Мысль, 1997. — 464 с.
3. Алексеев В.П. Остеометрия методика антропологических исследований/ В.П. Алексеев. –Москва: Наука, 1966. –250с.
4. Балабанова М.А. Еще раз о русских в Золотой Орде // Проблемы археологии Нижнего Поволжья. Волгоград., 2004. С. 298-302.
5. Балабанова М.А. О русском компоненте в городах Золотой Орды (По материалам Водянского городища) // Актуальные проблемы антропологии. Сборник посвященный юбилею академика РАН Т.И. Алексеевой. М., 2008. С.12-18.
6. Балабанова М.А., Перерва Е.В., Зубарева Е.Г. Антропология Красноярского городища золотоордынского времени. Волгоград., 2011. – 179 с.
7. Бунак В.В. Соотношение длины сегментов и полная длина тела по измерениям на скелетах (сравнительная характеристика двух групп). // Вопросы антропологии. 1961. Вып. 7. С.41-65.
8. Дебец Г.Ф. Палеоантропология СССР Труды института этнографии АН СССР. Т.IV. М., 1948. – 392 с.
9. Егоров В.Л., Полубояринова М.Д. Археологические исследования Водянского городища в 1967-1971гг. // Города Поволжья в средние века. М., 1974. С.39 – 79.
10. Залкинд, Н.Г. Краниологические материалы XIV в. н.э. из Нового Сарая (Сарай Берке) // Человек: эволюция и внутривидовая дифференциация (Тр. МОИП, Т. XLIII). М.: Наука, 1972.-С. 162-166.
11. Мамонова Н.Н. Опыт применения таблиц В.В. Бунака при разработке остеометрических материалов // Проблемы эволюционной морфологии человека и его рас. М.,1986. С. 21-33.
12. Мыськов Е.П. О некоторых типах головных уборов населения Золотой Орды. РА. 1995.-№2.-С. 36-43.
13. Мыськов Е.П. Русское кладбище Водянского городища. // Нижневолжский археологический вестник. Вып. 4.-Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2001 а.-С. 123-135.
14. Мыськов Е.П. Русский поселок и русский квартал Водянского городища. // Материалы по археологии Волго-Донских степей. Волгоград, 2001б. №1. С.260-261.
15. Полубояринова М.Д. Русские люди в Золотой Орде. М.: Наука, 1978. – 133 с.
16. Тихонов А.Г. Физический тип средневекового населения Евразии по данным остеологии А.Г. Тихонов// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М.,1997. – 36 с.
17. Яблонский Л.Т. Мусульманский некрополь Водянского городища // СА. №1. М., 1980. С.103-106.