Краниометрия

Краниометрия. Методика антропологических исследований

Автор: Валерий Павлович Алексеев, Георгий Францевич Дебец.

Аннотация:

Роль изучения скелета человека в медицине и антропологии общеизвестна и в специальной аргументации не нуждается. Скелет как опорная система организма чрезвычайно тщательно исследован в анатомии, гистологии и биомеханике человеческого тела. Но в большинстве случаев скелет рассматривается как некая типовая «норма», как оптимальная «средняя», отражающая наиболее часто встречающиеся варианты строения человека современного вида. С другой стороны, в медицине при всевозможных дистрофиях и диспластиях костной ткани, а также в палеопатологин, для которой, кстати сказать, костный материал служит, как и для палеоантропологии, почти всегда единственным предметом исследования, обычно рассматриваются лишь патологические отклонения.

Антропология ставит перед собой цель изучения нормальных вариаций человеческого тела и их изменений в пространстве и во времени. Изучение скелета в этой связи приобретает особое значение, так как при современном состоянии антропологической методики оно позволяет более надежно сравнивать физические особенности разных народов, чем это можно сделать на основании измерений живых людей, и в то же время дает единственную возможность составить представление об антропологическом типе древних народов. Последнее обусловлено тем, что находки остатков покровов (волос, кусочков кожи и т.д.) и мумий при раскопках, а также изображения древних люден в скульптуре и живописи встречаются крайне редко. К тому же их использование для характеристики физического типа сталкивается с неизбежной условностью художественной манеры древних скульпторов и живописцев. Признавая важную роль подобных материалов, их все же приходится считать вспомогательными.

Преимущественное значение краниологических исследований в общей системе антропологической и, в частности, остеологической методики вытекает из важности черепных измерений в качестве признаков, разграничивающих и диагностирующих расовые типы современного человечества. Кости туловища и конечностей, равно как и пропорции тела у живых, не дают, по крайней мере в настоящее время, надежных указаний на родство антропологических типов, и поэтому их значение для решения проблем, стоящих перед этнической антропологией, остается также вспомогательным.

Опубликованный в русской научной литературе текст соглашения по унификации краниометрических исследований, заключенного в 1906 г. в Монако, а также «Инструкция» М.П. Грязнова и С.И. Руденко давно стали библиографической редкостью. К тому же они во многом устарели. Краткие главы в общих антропологических трудах в силу самой их специфики не могут служить практическим руководством. Этим и объясняется появление настоящей книги. Она рассчитана на специалистов в области медицины и биологии человека, желающих ознакомиться с современными краниометрическими методами, но одновременно содержит основной справочный материал и для специалистов-антропологов. Разумеется, авторы несут полную ответственность за весь текст в целом. Но степень их участия в написании отдельных глав не одинакова. Главы 1, 4 и 5 написаны совместно. Г.Ф. Дебец составил таблицы лределов средних величин признаков и их констант. В.П. Алексеев написал главы 2, 3, 6, 7.

ФАЙЛЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ:

В.П. Алексеев и Г.Ф. Дебец. Краниометрия. Методика антропологических исследований.

Программа WinDjView. Для чтения файлов в формате DjVu.