РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЛИКА:
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ РЯЗАНСКИЙ

Авторы научной работы по реконструкции: Т.С. Балуева, Е.В.Веселовская
ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ РЯЗАНСКИЙ

Личность князя Олега Ивановича Рязанского (1340? – 1402) представляется весьма значимой. С его именем связан расцвет Рязанского княжества. Олег Иванович княжил с 1350 по 1402 г. Карамзин, да и многие другие историки, порицали Олега за якобы изменническое и недоброжелательное отношение к великому Московскому княжеству. Однако во времена удельных князей каждый правитель в первую очередь заботился о нуждах и независимости своего удела. Олегу Рязанскому грозили: с юго-востока Орда, с запада Литва, с севера Москва. Ему нужно было бороться со столь сильными противниками, и он сумел в этом окружении сохранить целостность и самостоятельность своего княжества.

Посольство в Рязань из Москвы преподобного Сергия Радонежского с миссией умиротворения княжеских раздоров убедило Олега Ивановича поставить на первое место общероссийские интересы. В результате в 1385 г. был заключен вечный мир с Москвой. Встреча с преподобным Сергием повлияла на всю последующую жизнь Олега Рязанского. В глухом, уединенном месте окрестностей реки Солотчи, за Окой, Олег решил заложить обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1390 г. был основан Солотчинский Богородице-Pождественский мужской монастырь. Сам Олег Иванович был пострижен здесь епископом Рязанским Феогностом в монашество с именем Иона, а в 1402 г. — в великую схиму с именем Иоаким. Вместо вериг князь возложил на себя кольчугу, которую постоянно со дня пострига носил под монашеским облачением. 5 июня 1402 г. в возрасте приблизительно 64 лет князь-монах скончался и был погребен в основанной им Покровской церкви Солотчинской обители. Немного позднее рядом с ним похоронили и его жену Евфросинью (в схиме Евпраксию), которая скончалась 5 декабря 1406 г.

В 1770 г. от обвала песчаного берега в результате разлива реки Покровская церковь обрушилась вместе с княжеской гробницей, тогда по указу Св. Синода останки Олега и Евфросинии были перенесены епископом Рязанским Палладием в соборную церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1550 г. постройки и положены во вновь устроенную гробницу, которая стоит на левой стороне храма, в сопровождении соответствующих надписей, подтверждающих личности погребенных.

После 1917 г. Солотчинский монастырь был закрыт. В соборном храме Рождества Богоматери, где покоились останки основателя монастыря князя Олега Рязанского, был устроен склад. В 1923 г. член ученой архивной комиссии Рязанского музея С.Д. Яхонтов выявлял, что можно было сохранить из ценных предметов из разрушенного храма.

Он выбрал кости Олега и княгини, которые хранились в особой гробнице. Кольчуга князя и некоторые другие предметы, связанные с пребыванием великого князя в Солотчинском монастыре, также были взяты в музей. От мощей сохранился целиком один только череп. Привезенные в Рязань останки князя Олега и его супруги были помещены в Архангельском соборе в кремле.

13 июля 1990 г. останки князя Олега Рязанского были переданы из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Русской Православной церкви. Голова была перенесена в Свято-Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово, где и хранилась до возвращения в Солотчинский монастырь в 2001 г. Ныне череп Олега Рязанского находится в раке в монастырском храме Святого Духа.

В 2010 году череп великого князя был передан Рязанской епархией в Лабораторию антропологической реконструкции для восстановления его прижизненного облика.

Реконструкция Т.С. Балуевой, Е.В.Веселовской