Текущие проблемы медико-криминалистической идентификации личности

Медико-криминалистическое исследование трупа и его останков с целью идентификация личности осуществляется в 3 этапа:
- исследование представленных останков с целью выявления общих и частных признаков;
- исследование объектов сравнения с аналогичной целью;
- сравнительное исследование изученных объектов по общим, а затем - частным признакам.

При отсутствии научно-обоснованного метода идентификации по представ-ленному объекту экспертизы (например, фотоснимку зубов или рентгенограммам) выделение частных признаков осуществляется эмпирически, для чего эксперты обычно используют графические изображения и методы репеража, скольжения и наложения. Тождество объектов считается установленным при совпадении 5-7 частных признаков и отсутствии необъяснимых различий.

При наличии научно-обоснованного метода, например, «Verbal 2,0» или «Ribvert», сравнение объектов проводят по заданному перечню общих и частных признаков с использованием математических моделей. Экспертные выводы дифференцированы и, как правило, основаны на дискриминантных функциях, байесовских процедурах и т.д. Решающее правило легко позволяет эксперту судить о принадлежности сравниваемых объектов (изображений) одному или разным людям. То же самое относится и к диагностике групповых признаков личности, таких, как раса, пол, возраст, длина тела и т.д.

В настоящее время сложился значительный разрыв между высоким уровнем научных разработок, в сравнении с ограниченными возможностями для использования разработанных технологий в практических учреждениях судебно-медицинской экспертизы. Главными его причинами, с нашей точки зрения, является недостаточная подготовка экспертов медико-криминалистических отделений, отсутствие соответствующего инструментария и аппаратуры, а также компьютерных диагностических программ, облегчающих практическое освоение новейших технологий.

Вместе с тем, разработка пакетов прикладных программ в РЦСМЭ по разделам судебно-медицинская соматология; судебно-медицинская кранио- и остеология; судебно-медицинская дерматоглифика; судебно-медицинская спектроскопия, - далека от требуемой полноты, а в ряде случаев нуждается в повторном исполнении. Многие методики, например, определение видовой принадлежности по макро- и микроэлементному составу кости, выполненные в 1970-х - 80-х гг. на устаревшем оборудовании, подлежат ревизии.

Выяснилось и то, что многие из разработанных диагностических (Verbal 2.0) и идентификационных методик, например, кранио-фациальной идентификации (POSKID 2.0), не учитывают фрагментацию экспертных объектов. Поэтому, возникает потребность, наряду с исходными моделями, передавать в экспертное использование и базы данных «портрет - портрет» и «череп - портрет». Только тогда, используя пакеты прикладных программ, Statistica 6.0, SPSS 15.0, эксперт будет иметь возможность самостоятельно рассчитывать адекватную математическую модель, учитывающую комплекс сохранных признаков черепа и прижизненного фотоснимка.

К сожалению, такие широко известные методики как «TADD» и «Ribvert» компьютерными базами данных не располагают.

Остановлюсь на методах, разработанных в основном сотрудниками РЦСМЭ. И для этого есть основания - отдел судебно-медицинской идентификации личности (ныне Отдел медико-криминалистической идентификации) на протяжении многих лет является единственным центром Российской Федерации, где осуществляется их комплексная научная разработка и широкое практическое внедрение.

ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА

1. Разработана методика биометрического описания внешности человека применительно к запросам оперативно-следственной практики и судебно- медицинской идентификации личности. Авторы В.Н. Звягин, О.И. Галицкая, М.А. Негашева. В настоящее время методика оформлена в виде Проекта новой ме-дицинской технологии и закончено ее программирование на языке Дельфи 7. После завершения тестирования программы методика будет представлена на патентование и в Росздравнадзор.

2. Биометрические критерии сортировки трупов в очаге катастрофы с мно-гочисленными человеческими жертвами. Авторы В.Н. Звягин, О.И. Галицкая, М.А. Негашева. Методика оформлена как новая медицинская технология. Результаты не публиковались ввиду того, что они представляют интерес с точки зрения патентования и написания соответствующей компьютерной программы. Методика не имеет аналогов, и будет представлена в виде программного продукта, работа над которым уже начата.

3. Методика диагностики соматотипа мужчин и женщин по соматометрическим размерам тела, основанная на многомерном дискриминантном анализе. Авторы В.Н. Звягин, М.А. Негашева. Методика опубликована в журнале «Судебно- медицинская экспертиза» (2006 - 2007 г.г.) Компьютерный вариант методики отсутствует. В настоящее время она модифицирована путем кластерного выделения соматотипов в мужской и женской базах данных и готовится к опубликованию.

4. Методика соматологической идентификации личности при медико-криминалистической экспертизе расчлененного трупа. Авторы В.Н. Звягин, О.И. Галицкая, М.А. Григорьева. Речь идет о прогнозировании отсутствующих частей тела. Опубликована в виде новой медицинской технологии (2007). Диагностические модели основаны на регрессионном анализе. Программный продукт отсутствует.

5. Идентификация трупа методом точечно-координатного анализа по пред-полагаемым прижизненным фотоизображениям. Методика опубликована как ме-тодические рекомендации (1995 г.). Авторы В.Н. Звягин, О.В. Самоходская, Аль Момани Р.Д. Показана зависимость результатов от ракурса сравниваемых объектов. Компьютерная программа методики отсутствует.

6. По плану НИР 2009 - 2010 г. разрабатываются методики определения пола, длины и массы тела по фрагментам значительно разрушенного трупа. Работа по компьютеризации методов может быть начата с 2011 года.

7. С 1986 года в Отделе начата разработка нового направления по разделу установления родства и косвенной идентификации личности по признакам дерма-тоглифики (И.Б. Тарасов, 1992; Л.Ю. Шпак, 2003; А.Л. Фандеев, 2005; О.М. Фандеева, 2010). С переходом на гребневой счет дерматоглифики, начата разработка математически обоснованных моделей диагностики расовой и половой принадлежности (А.Г. Сидоренко, 2006) и прогнозирование признаков физического развития и портретных особенностей (Е.С. Мазур, 2009).

Полученные результаты нуждаются в обобщении и коннексии с материалами по спортивной и клинической дерматоглифике. Предполагается написание национального руководства по судебно-медицинской дерматоглифике.

ЭКСПЕРТИЗА СКЕЛЕТИРОВАННЫХ ОСТАНКОВ

1. Методика диагностики расы, расового типа и пола по краниометрическим признакам черепа. Автор В.Н. Звягин (1981). Методика имеет компьютерную программу, выполненную А.И. Самариным (2000 г.). Язык программирования устарел и требуется повторное программирование методики с привлечением материала по антропологическим типам Кавказа (Ш.М. Мусаев, 1996).

2. Методика краниоскопической диагностики пола без учета расовой при-надлежности (В.Н. Звягин, 1981). Существует два компьютерных варианта этой методики, написанной О.В. Самоходской (1995) и Н.В. Ивановым (2002). Языки программирования устарели, и требуется повторное программирование методики.

3. Методика количественного словесного портрета Verbal 2.0, разработанная авторским коллективом (В.Н. Звягин, Н.В. Нарина, Н.В. Иванов, 2006). Методика допускает использование в случаях исследования «череп-череп», «череп - портрет», «портрет-портрет». Выяснена возможность установления родства по одноименным объектам. Создан программный продукт, недостатком которого является ограниченная база данных и отсутствие учета фрагментации объектов. В настоящее время база расширена, и требуется повторное программирование методики.

4. Методика количественной кранио-фациальной идентификации (POSKID 2.0), разработанная тем же авторским коллективом. Методические рекомендации опубликованы (2000). Метод эффективен лишь при отсутствии фрагментации черепа и наличии полноценных документальных фотографий проверяемого человека, без признаков «неполноты» портрета (усы, борода и т.п.). Требуется написание следующей версии программы POSKID по увеличенной базе данных и без указанных выше ограничений. Экспериментально задача решается в каждом случае индивидуальным путем использования многомерного дискриминантного анализа базы данных по программе SPSS. Поэтому к программе POSKID должна будет придаваться полная база данных.

5. Методика определения длины тела, возраста и массы плодов и новорож-денных. Имеется программный продукт NOV (язык программирования Visual Basic), где суммированы все известные литературные сведения по решаемому вопросу. Авторы разработки В.Н. Звягин, О.И. Галицкая (1999). Требуется повторное программирование на современном языке.

6. Методика количественного определения пространственного положения объектов при кранио-фациальной идентификации личности. Разработана с помощью специализированного стенда АКУК авторским коллективом (.Н. Звягин, Н.В. Нарина, Н.В. Иванов) и опубликована в виде новой медицинской технологии (2007). Имеется программный продукт, который успешно используется при кра- нио-фациальной экспертизе.

7. Методика определения прижизненных соматических размеров тела человека при судебно-медицинской экспертизе скелетированных и сожженных останков. Методика впервые была опубликована как пособие для врачей в 2002 г. Расширенный вариант методики изложен в новой медицинской технологии (2007). Авторы В.Н. Звягин, О.И. Галицкая, М.А. Григорьева. Методика успешно апробирована в экспертной практике, в т.ч. при экспертизе Екатеринбургских находок 2007 г. двух детей Николая II, нуждается в быстрейшем программировании.

8. Методики остеологической диагностики порядковой локализации множественных однотипных костей скелета человека (ребра, кисть, стопа, позвонки) и основных групповых характеристик личности (пол, длина тела, соматотип) по костям посткраниального скелета. Методики разработаны дипломницами кафедры антропологии МГУ под руководством В.Н. Звягина (2001 - 2009 гг.). Результаты опубликованы. Программные продукты отсутствуют.

9. Категории размеров черепа и всех основных костей посткраниального скелета применительно к решению задач индивидуализации личности. Систематизированы опубликованные данные разных авторов и результаты собственных исследований (В.Н. Звягин 1981 - 2008). Программные продукты и обобщающие публикации отсутствуют.

10. Методики диагностики возраста по микроструктуре костей свода черепа (В.Н. Звягин, Г.П. Джуваляков,1998), бедренной (В.Ф. Мордасов, 1997), плюсневых (Ю.В. Зазулин, 1997). Кандидатские диссертации выполнялись под руководством В.Н. Звягина. Имеются индивидуальные базы данных, изданы методические рекомендации. Программные продукты отсутствуют.

ЭКСПЕРТИЗА СОЖЖЕННЫХ ОСТАНКОВ

1. Методика установления видовой принадлежности костного вещества по данным эмиссионного спектрального анализа. Методические рекомендации опуб-ликованы (В.Н. Звягин, В.К. Иванов, А.Ю. Куликов, 1996 г.). Программный продукт отсутствует. В связи с компьютерной модернизацией эмиссионного спектрального анализа с помощью многоканального измерительного регистратора спектров (МИРС) методика нуждается в коррекции.

2. Методика диагностики наличия или отсутствия хронических заболеваний по элементному составу костной ткани по данным эмиссионного спектрального анализа Авторы В.Н. Звягин, М.Е. Березовский, О.И. Галицкая, В.В. Королев. Методика опубликована как пособие для врачей - экспертов (2001 г.). Программный продукт отсутствует. Методика нуждается в коррекции (см. предыдущий пункт).

3. Методика диагностики пола и длины тела человека по сожженным костным останкам. Авторы В.Н. Звягин, О.В. Самоходская, М.А. Григорьева и др. Методика опубликована в 1995 г. в виде методических рекомендаций. Программный продукт отсутствует.

4. Методика определения пола и длины тела человека по зольной массе. Определение полноты изъятия зольной массы из мест криминального сожжения трупа. Методики разработаны и опубликованы В.Н. Звягиным (2007). Программные продукты отсутствуют.

5. Методика микроскопического определения «видовой» принадлежности зольных останков. Разработана в докторской диссертации Л.Л. Голубовича (1991) и опубликована научным консультантом по диссертации В.Н. Звягиным (2000), оценка результатов микроскопии дополнена М.А. Григорьевой (2008). Программный продукт отсутствует. Предлагается вернутся к данной разработке, используя микроскопию птиц (Е.С. Анушкина).

6. Методики ИК-спектроскопического определения: наличие (отсутствие) костного вещества в золе, температуры и времени сожжения трупа, наличия белка в костях для последующего исследования мтДНК. Методики разработаны и частично опубликованы В.Н. Звягиным (2009). Программные продукты отсутствуют.

СУБЬЕКТИВНЫЕ ПОРТРЕТЫ

В Отделе медико-криминалистической идентификации РЦСМЭ осуществляется компьютерная реконструкция лица по черепу методом «Megarobot», который был создан в Отделе идентификации трупов ЭКЦ МВД РФ. В 2007 - 2008 гг. на базе указанного Отдела начата разработка компьютерной программы объемной реконструкции лица по черепу, где научным консультантом был В.Н. Звягин. Работа не завершена и может быть продолжена под эгидой Российского центра судебно-медицинской экспертизы.

ВЫВОДЫ

Для повышения качества медико-криминалистической идентификации личности неопознанных трупов и их фрагментов, скелетированных и сожженных останков необходимы

1. Создание в одном из Бюро судебно-медицинской экспертизы каждого Федерального округа (Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный) специализированного подразделения, оснащенного всей необходимой современной аппаратурой, инструментарием и компьютерными технологиями;

2. Подготовка экспертов указанных подразделений Бюро СМЭ новейшим медицинским технологиям медико-криминалистической идентификации личности;

3. Условия по скорейшему программированию диагностических и идентифи-кационных методик, разработанных в ходе научных исследований;

4. Модернизация устаревших методик медико-криминалистической иденти-фикации личности с помощью современных аппаратуры и программных средств.

Источник:
В.Н.Звягин
Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России