При этом способе графического воспроизведения череп помещается в кубус-краниофор, назначение которого состоит в том, чтобы закрепить череп в нужном исследователю положении Кубус представляет собою систему планок, укрепленных на доске. Планки сходятся под прямыми углами, ограничивая пространство в виде куба или прямоугольника. На верхней или нижней грани кубуса-краниофора, сплошной или также состоящей из планок, внутри укреплена система винтов, с помощью которых череп укрепляют в том или ином положении за затылочное отверстие.
Этот способ следует применять с чрезвычайной осторожностью, так как в противном случае могут быть разрушены затылочная и основная кости. Сам диаграф представляет собою вертикально укрепленную на подставке планку с миллиметровыми делениями с двумя перпендикулярными по отношению к ней подвижными в вертикальном направлен планками. На нижней планке в специальном гнезде перпендикулярно к ней крепят остро отточенный карандаш, на верхней — в горизонтальном направлении— иглу диаграфа. Большей частью она изогнута, так как только такая игла может быть подведена ко всем точкам на черепе, скрытым часто в результате разрастания костной ткани или расположенным не на внешней поверхности черепа.
Особое внимание должно быть обращено на то, чтобы и кубус-краниофор, и диаграф были помещены на гладкой ровной горизонтальной поверхности, которая дала бы возможность без всяких усилий перемещать их по отношению друг друга или, точнее говоря, передвигать диаграф вокруг кубуса, закрепленного неподвижно. Операция по снятию контура начинается с того, что на доску кубуса кладется чистый лист бумаги, на котором будет сделан рисунок. Череп закрепляется в горизонтальном положении так, чтобы ушные отверстия располагались строго по вертикали.
Закрепив иглу диаграфа на том уровне, который строго соответствует уровню медианно-сагиттального сечения черепа, начинают медленно передвигать диаграф от точки ринион через назион, брегму, инион, базион, альвеолярную точку, простион до субспинале, внимательно следя за тем, чтобы игла диаграфа проходила, не отклоняясь, по сагиттали, а карандаш прочерчивал соответствующую ей линию на бумаге.
Кроме медианно-сагиттального контура в краниометрии принято делать еще два — на уровне эктоконхиона на плоскости, проходящей через середину орбиты. Для того чтобы найти последнюю, расстояние от дакриона до эктоконхиона по вертикали делят пополам.